É um dos produtos tradicionais mais apreciados pelos
portugueses, que a declararam vencedora das Sete Maravilhas da Gastronomia
Portuguesa e é o tema central da Feira da Alheira de Mirandela, a decorrer no
edifício da Alfândega do Porto, nos dias 30 e 31 de janeiro e 1 de fevereiro.
A Alheira de Mirandela tem conquistado um lugar de destaque na gastronomia portuguesa. A tradição na sua confeção e o paladar característico tornaram-na uma das referências da cozinha nacional e valeram-lhe, em 2013, o reconhecimento de Indicação Geográfica Protegida (IGP). No entanto, a riqueza deste enchido passa também pela sua versatilidade e esta tem sido uma forte aposta dos fabricantes de alheira do concelho de Mirandela que têm diversificado de forma criativa e com qualidade o produto original. A Alheira Kids, a Alheira de Caça, a Alheira Vegetariana, a Alheira de Bacalhau, a Alheira Silvestre e a alheira adaptada para doentes com dieta hipossalina e rica em gorduras polinsaturadas (azeite) são apenas alguns bons exemplos da variação da Alheira de Mirandela original.
Pelo terceiro ano consecutivo, a Alfândega do Porto será uma embaixada de Mirandela onde marcarão presença as melhores tradições transmontanas, desde a gastronomia de excelência, representada por restaurantes de Mirandela, ao artesanato e produtos de qualidade como o mel, o queijo, o vinho, o azeite, o pão e, claro, os enchidos, onde a alheira será a rainha.
A entrada é gratuita e os visitantes terão oportunidade de degustar e comprar
estes produtos, além de participar no “Curso de Iniciação à Prova de Azeites”,
em provas comentadas de alheira, azeite e vinhos e nos seminários
“Internacionalização dos produtos de Trás-os-Montes” e “O papel do azeite
e da alheira na Dieta Mediterrânica e a sua importância na alimentação dos
doentes em hemodiálise, doentes com insuficiência cardíaca e doentes com
hipertensão arterial” com a participação do Secretário de Estado da Alimentação
e Investigação Alimentar, Prof. Doutor Nuno Vieira e Brito. Tudo isto
acompanhado pelo tradicional bom acolhimento transmontano e muita animação com
grupos etnográficos de Mirandela.A Alheira de Mirandela tem conquistado um lugar de destaque na gastronomia portuguesa. A tradição na sua confeção e o paladar característico tornaram-na uma das referências da cozinha nacional e valeram-lhe, em 2013, o reconhecimento de Indicação Geográfica Protegida (IGP). No entanto, a riqueza deste enchido passa também pela sua versatilidade e esta tem sido uma forte aposta dos fabricantes de alheira do concelho de Mirandela que têm diversificado de forma criativa e com qualidade o produto original. A Alheira Kids, a Alheira de Caça, a Alheira Vegetariana, a Alheira de Bacalhau, a Alheira Silvestre e a alheira adaptada para doentes com dieta hipossalina e rica em gorduras polinsaturadas (azeite) são apenas alguns bons exemplos da variação da Alheira de Mirandela original.
Pelo terceiro ano consecutivo, a Alfândega do Porto será uma embaixada de Mirandela onde marcarão presença as melhores tradições transmontanas, desde a gastronomia de excelência, representada por restaurantes de Mirandela, ao artesanato e produtos de qualidade como o mel, o queijo, o vinho, o azeite, o pão e, claro, os enchidos, onde a alheira será a rainha.
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